Programm / Kalender

Gefundene Veranstaltungen:

Seite 7 von 18

Anmeldung möglich
Einweisungsveranstaltung Walderlebnisgelände


Kursnummer 0619B
Montag 17.06.2024, 14:00 - 15:30 Uhr

Dozent: Jochen Kohn

An dem genannten Termin findet eine Einweisung in das Konzept, die Materialien und die verschiedenen Nutzungsmöglichkeiten auf dem Walderlebnisgelände am Pferchel und dem umliegenden Waldgebiet statt. Bei der Einweisung werden hilfreiche Tipps und Anregungen zur waldpädagogischen Umsetzung gegeben.

Die Teilnahme an der Einweisungsveranstaltung berechtigt dazu, das Walderlebnisgelände anzumieten.


Anmeldung möglich
Was blüht und grünt denn da im Wald?


Kursnummer 0620
Mittwoch 19.06.2024, 19:00 - 20:30 Uhr

Dozent: Jakob von Au

Im Frühsommer grünt und blüht es überall im Wald. Besonders groß ist die Freude über dieses Feuerwerk der Natur, wenn man das ein oder andere Gewächs richtig ansprechen kann und vielleicht auch die ein oder andere spannende Geschichte darüber kennt. Mit welchen heimischen Pflanzen wurden schon Todesurteile vollstreckt? Welche Bäume wurden von den Germanen verehrt? Wo finden sich besonders wertvolle Lebensräume? Welche schmackhaften Pflanzen wachsen bei uns? Was hat es mit Akazien- und Tannenhonig auf sich? Wie wird sich unser Wald durch die Klimakrise verändern? Welche einzigartigen Raritäten gibt es im Heidelberger Stadtwald? Diesen und weiteren Fragen werden wir auf einem gemütlichen Spaziergang im Wald über den Dächern Rohrbachs nachgehen.


Anmeldung möglich
Kräuterfreunde


Kursnummer 0621
Samstag 22.06.2024, 14:00 - 17:00 Uhr

Dozent: Waldtreff Handschuhsheim

Im Kräutergarten gibt es viel zu sehen, riechen und schmecken. Leckere Küchenkräuter und Tees können wir dort ebenso wie Medizinpflanzen entdecken. Wir freunden uns mit ein paar ausgewählten Kräutern an, indem wir sie genauer kennenlernen. Jetzt ist die ideale Erntezeit. Wir probieren ein Kräuterrezept aus. Zum Ausklang hören wir ein Märchen über heilkräftige Pflanzen.
Dieses Angebot ist zu Gast in der Gemeinschaftsgärtnerei Wildwuchs im Handschuhsheimer Feld.


Anmeldung möglich
Heilsame Pilze - auch im Heidelberger Stadtwald


Kursnummer 0622
Sonntag 09.06.2024, 14:30 - 17:30 Uhr

Dozent: Thomas M. Rave

Seit Jahrtausenden finden Pilze Verwendung in der Volksmedizin vieler Völker. Mit immer tiefgreifenderer Forschung wachsen Verständnis und Bedeutung der Mykotherapie stetig. Die heute bekanntesten Medizinalpilze stammen aus dem fernen Osten, weil sie ein wichtiges Therapeutikum in der traditionellen chinesischen Medizin darstellen. Mehrere dieser Pilzarten wachsen auch im Heidelberger Stadtwald. Andere bei uns heimische Pilze wurden in der europäischen Volksmedizin intensiv eingesetzt, vom Birkenporling über den Fliegenpilz bis zum Zunderschwamm. Teile dieses Volksguts sind verloren gegangen, doch immer mehr Menschen beschäftigen sich mit diesem alten heilkundlichen Wissen, während die Wissenschaft die Wirkungsweisen der Inhaltsstoffe zunehmend besser versteht. Die antiviralen Inhaltsstoffe von Pilzen und der Umstand, dass Pilze die einzige nicht-tierische Quelle für Vitamin D darstellen, verleiht dem Thema im pandemischen Zeitalter eine besondere Aktualität. Während einer etwa dreistündigen Exkursion werden die gängigsten Vitalpilze und ihre Wirkmechanismen vorgestellt. Gefundene Medizinalpilze werden ebenso erläutert, wie andere interessante Pilzarten.


Anmeldung möglich
Wild- & Heilkräuter im Sommer


Kursnummer 0622X
Sonntag 23.06.2024, 11:00 - 13:00 Uhr

Dozentin: Grüne Schule des Botanischen Gartens

Die Streuobstwiese am Kohlhof ist ein Wildkräuterparadies für Naturliebhaber und birgt eine Vielfalt von Wild- und Heilkräutern, die wieder mehr in den Mittelpunkt unserer Ernährung und unseres Wohlbefindens rücken. Wie man die verschiedene Wildkräuter sicher erkennt, sammelt und wie man sie zubereitet, damit sie schmecken und wirken, erfahren Sie auf dem gut zweistündigen Spaziergang über die Kohlhofwiese.

Veranstaltungsleitung: Friederike Niestroj, Dipl.-Biologin, Geopark-vor-Ort-Begleiterin, Natur- und Waldpädagogin, LOGL-geprüfte Obst- und Gartenfachwartin


Anmeldung per E-Mail
Sommerfestival – 125-jähriges Jubiläum des NABU


Kursnummer 0623
Sonntag 23.06.2024, 11:00 - 21:00 Uhr

Dozentin: NABU Heidelberg

Sie haben sich schon immer gefragt haben, was der NABU in Heidelberg alles macht und wer dort aktiv ist? Sie wollen sich selbst engagieren und wissen nicht, welche Möglichkeiten es gibt? Sie interessieren sich für ein bestimmtes Naturthema und suchen eine Ansprechpartnerin oder eine Ansprechpartner? Auf dem NABU Sommerfestival haben Sie die Gelegenheit, sich über die Arbeit des NABU zu informieren und Kontakte zu knüpfen, wenn Sie selbst aktiv werden wollen. An diesem Tag erwartet Sie ein vielfältiges Programm, wie z.B. ein Vogelstimmenquiz, Gewinnspiele, interessante Vorträge, spannende Entdeckertouren, Markt der Möglichkeiten, Musik, Schminken und Parcours für Kinder und vieles mehr. Für das leibliche Wohl ist ebenfalls gesorgt.

Informationen zum Programm gibt es im Voraus auf der Website des NABU unter www.nabu-heidelberg.de


Anmeldung möglich
Auf den Spuren alter Küchen- und Heilkräuter


Kursnummer 0624
Sonntag 23.06.2024, 13:40 - 16:00 Uhr

Dozentin: Annette Woithon

Zwischen den Mauern der Klosterruine St. Michael und auf den Stufen der Thingstätte wachsen wertvolle Heil- und Wildkräuter. Welche davon haben wohl schon die Mönche im Mittelalter in der Klosterküche oder zu Heilzwecken genutzt? Welche Pflanzenarten hatten bei den Kelten mythologische Bedeutung? Wir laden ein zu einer Spurensuche auf dem geschichtsträchtigen Heiligenberg! Wir lernen Aussehen und Verwendbarkeit kennen und hören Mythen und Geschichten zu verschiedenen Wildpflanzen.

Bei dieser Veranstaltung ist die Anfahrt mit der Buslinie 38 vom Hans-Thoma-Platz möglich.


Anmeldung möglich
Vorratskammer - Lebensmittel selbst konservieren


Kursnummer 0625
Sonntag 23.06.2024, 14:00 - 18:00 Uhr

Dozentin: Susanne Zimmer

Wie können wir uns einen Teil der saisonalen Ernte längerfristig erhalten? Welche Veredelungsmethoden sind am leckersten? Auch wer keinen eigenen Garten hat, kann hier sein Know-how erweitern und damit Fertigprodukte ersetzen. Wir lernen gängige Methoden der Verarbeitung mit Anschauungsbeispielen kennen: vom Dörren über das Einlegen in Essig oder Öl, dem Fermentieren mit Milchsäuregärung bis zum klassischen Einkochen oder Sterilisieren. Damit seid Ihr vorbereitet für die Ernten dieses Jahres.

Nach ca. 60 min Theorie (gängige Einmachmethoden im Überblick, was gilt es jeweils zu beachten) werden wir ca. 3 Stunden Hand anlegen und diesmal schwerpunktmäßig Kräuter verarbeiten, die jetzt um die Sommersonnenwende herum am wirkstoffreichsten sind."

Ca. 60 min Theorie (gängige Einmachmethoden im Überblick, was gilt es zu beachten) und ca. 3 Stunden Praxis (1 bis 2 saisonale Projekte mit Kostprobe)


Anmeldung per E-Mail
Tag der offenen Gartentür im "Garten für alle"


Kursnummer 0626
Samstag 29.06.2024, 15:00 - 18:00 Uhr

Dozent: Obst- und Gartenbauverein Heidelberg-Kirchheim e. V.

An diesem Nachmittag ist der im Aufbau befindliche Lehr- und Schaugarten für alle interessierten Mitbürgerinnen und Mitbürger geöffnet. Der OGV Kirchheim informiert über vergangene und zukünftige Projekte und steht für Fragen rund um den Obst- und Gartenbau zur Verfügung.


Anmeldung möglich
Kräuterwanderung


Kursnummer 0627
Sonntag 30.06.2024, 10:30 - 13:30 Uhr

Dozentin: Susanne Karim Abadi

Bei einem gemeinsamen Spaziergang schauen wir, welche essbaren Wildpflanzen zurzeit in der Natur zu finden sind. Diese oft so unscheinbaren Wildkräuter enthalten viele wertvolle Inhaltsstoffe und können unseren Speiseplan wunderbar bereichern. Sie lernen eine Auswahl an essbaren Wildkräutern kennen, lernen, was beim Sammeln zu beachten ist, welche Pflanzenteile Sie verwenden können und wie Sie die Pflanzen sicher von giftigen Doppelgängern unterscheiden können. Bei einem Picknick begutachten wir unsere gesammelten Schätze. Sie erfahren etwas über die Heilwirkungen und Inhaltsstoffe der Pflanzen, bekommen Rezepte und Tipps zur Verwendung und Verarbeitung in der Küche, und natürlich gibt es etwas Leckeres zum Probieren!




Seite 7 von 18