Programm / Kalender

Veranstaltungen am 12.10.2024:

Anmeldung per E-Mail
Orientierungskurs im Heidelberger Wald


Kursnummer 1006X
Samstag 12.10.2024, 10:00 - 17:30 Uhr

Dozent: Jörg Löffler

Wir ziehen mit GPS-Gerät, Karte und Kompass durch den Wald, meistens auf Wegen, aber auch auf zwei kurzen Teilstrecken quer durch das Gelände. Dabei geht es nicht um die Bewältigung einer möglichst langen Wanderung, sondern um das Kennenlernen und Üben mit den Geräten bei Positionsbestimmung und Kursverfolgung. Die zurückzulegende Strecke beträgt ca. acht Kilometer und stellt keine besondere Anforderung an die Kondition. Da wir bei jedem Wetter unterwegs sein werden, empfehlen wir entsprechende Bekleidung und Schuhwerk. Das Kursmaterial (Karte, Kompass, GPS) wird für die Dauer des Kurses kostenlos durch engelhorn sports zur Verfügung gestellt.

Die Veranstaltung wird in Kooperation mit engelhorn sports angeboten.


Anmeldung möglich
Die Villa Schmeil und ihre Nachbarschaft am Schloss-Wolfsbrunnenweg


Kursnummer 1007
Samstag 12.10.2024, 14:00 - 17:00 Uhr

Dozentin: Marion Huthmann

Kennen Sie Herrn Schmeil oder wissen Sie, wo das Hotel Bellevue am Schloss-Wolfsbrunnenweg stand? Auf einer Wanderung vom Schmeilweg oberhalb des Schlosses zur Wolfsbrunnenanlage in Schlierbach werden wir einige der schönsten und bekanntesten Villen entdecken und Geschichten aus der Zeit ihrer Entstehung erfahren. Einige Gärten beeindrucken mit einer Vielzahl an blühenden Pflanzen, deren Herkunft erstaunt. Von einer schönen Stelle aus betrachten wir die geologischen Begebenheiten der Landschaft und ihre Entstehung. Am Ziel angekommen, besteht die Möglichkeit, das Museumszimmer in der Gaststätte Wolfsbrunnen zu besuchen und dort einzukehren.


Anmeldung auf Warteliste
Wir kochen ein!


Kursnummer 1008
Samstag 12.10.2024, 14:00 - 17:00 Uhr

Dozent: Waldtreff Handschuhsheim

Willst Du genauer wissen, was Du isst? Und etwas darüber lernen, wie man es lecker verarbeiten und haltbar machen kann? Im Gemeinschaftsgarten wildwuchs können wir sehen, wie verschiedene Gemüse wachsen, vielleicht auch noch selber etwas ernten. Dann kochen wir es ein oder konservieren auf andere Weise- jeder nimmt eine Kostprobe mit nach Hause.