Heidelberger Wein als trinkbare Erdgeschichte (0623)
Was in Frankreich „Terroir“ genannt wird, ist die unverwechselbare stilistische Eigenart eines Weinbergs bzw. einer Weinlage als Summe von Geologie, Orografie, Klima, Mikroklima, Witterungsverlauf und vielen anderen Faktoren. Die Wurzeln der Rebstöcke graben sich enorm tief in den Boden und beschaffen sich notwendige Mineralien aus Gesteinsformationen, die viele Millionen, teils Milliarden Jahre alt sind. Reben und ihre Wurzeln transportieren nicht nur die Typizität eines bestimmten Bodens in ein beliebtes Getränk, sondern sie transformieren auch Erdgeschichte in ein gegenwärtiges Erleben. Die erdgeschichtliche Zeit, die Reifezeit des Weines und die eigene Lebenszeit sind veränderliche Faktoren, die in ihrer Summe den immer wieder unterschiedlichen Geschmackseindruck von Weinen hervorbringen.
Auf einer Wanderung durch geologisch abwechslungsreiche Weinberge im südlichen Heidelberger Stadtgebiet wird sichtbar, wie sehr unsere (Kultur-)Landschaft und wir selbst von Geologie und Erdgeschichte geprägt sind. Im Anschluss werden acht Qualitätsweine von unterschiedlichen geologischen Formationen und Rebsorten gemeinsam verköstigt und besprochen. Die große Weinprobe inkl. Brot und Wasser ist in der Teilnahmegebühr enthalten.
Kosten
36 Euro pro Person (inkl. großer Weinprobe)
Termin(e)
Samstag 28.06.2025, 14:30 - 18:30 UhrDozent/in
Ortsangabe
Wird bei der Anmeldung bekannt gegeben
Zielgruppe
Erwachsene
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