Tagesreise in die Welt der Pilze – Erkennen, Sammeln, Zubereiten und Genießen (0010G)
Einen ganzen (oder auch halben) Tag lang geht es um Pilze, die geheimnisvollen Bewohner und Beherrscher des Untergrunds, ohne die es unsere natürliche Umwelt nicht gäbe. Nach einer kurzen Einführung in Ökologie und Morphologie einheimischer Großpilze werden bei einer Kurzexkursion typische Vertreter verschiedener Pilzgattungen in ihren spezifischen Biotopen gesammelt. In einem idyllisch gelegenen Forsthaus am Königstuhl werden die bestimmungsrelevanten Merkmale der gefundenen Pilze vermittelt und der Umgang mit einem dichotomen Bestimmungsschlüssel aufgezeigt. Nach einer gemeinsamen Mittagsmahlzeit geht es nochmals auf eine ausgiebige Pilzexkursion, während die leckersten Speisepilze mitgenommen und im Anschluss gemeinsam zu unterschiedlichen Gerichten verarbeitet werden. Wir bereiten die Pilze auf offenem Feuer zu und verzehren sie im Feuerschein voller Wertschätzung für die nichtkäuflichen Geschenke des heimischen Waldes. Für Speisen und Getränke ist den ganzen Tag über gesorgt.
Inhalt und Dauer (fünf bis neun Stunden) können flexibel angepasst werden.
Bitte mitbringen:
wetterangepasste Kleidung und festes Schuhwerk, Schreibzeug, ggf. Sammelkorb und Pilzmesser.
Kosten
nach Absprache
Zeitraum
Mittwoch 01.01.2025 - Mittwoch 31.12.2025Dozent/in
Ortsangabe
nach Absprache
Zielgruppe
Erwachsene, Familien
Für diesen Kurs sind keine Termine vorhanden.